Африканский французский

Под термином «франкоязычная Африка», подразумеваются все африканские государства, использующие французский язык в качестве своего общего языка. Так называемый африканский вариант французского языка – это общее название для всех вариантов французского, на котором разговаривают приблизительно 116 миллионов африканцев в 31 франкоговорящей африканской стране по данным 2014 года. Это число включает тех, кто говорит по-французски как на первом или втором языке в этих 31 франкоязычных африканских странах (выделено темно-синим на карте), но не включает франкоговорящих, живущих за пределами Африки. Таким образом, Африка является континентом с набольшей численностью франкоговорящего населения в мире. История французского языка на африканском континенте начинается с французской и бельгийской колонизацией. Именно африканское франкоговорящее население составляет в настоящее время наиболее важную часть франкоговорящего сообщества.

Французский язык, в основном, является вторым языком в Африке, но в некоторых областях он стал первым языком, как в регионах Абиджан и Кот-д’Ивуар. В некоторых странах это первый язык среди определенных категорий населения, как в Тунисе и Марокко, но также и в Алжире, где французский язык является родным языком в высших классах общества  (многие представители высшего класса являются билингвами в арабском и французском языках), но для остального населения этих стран французский выступает как второй язык.

В каждой франкоязычной африканской стране есть свои местные особенности французского языка в плане произношения и вокабуляра. По оценкам специалистов, в 2010 году насчитывалось 120 миллионов франкоязычных африканцев, что означает резкий рост численности франкоговорящего населения Африки (только в 1997 году этот показатель оценивался в 79 миллионов человек и 115 миллионов в 2006 году). Согласно оценке Международной организации франкоязычных стран в 2014 году, 54,7% из 212 млн. человек в мире, говорящих по-французски, (116 млн. человек), проживают в Африке.

Согласно исследованию Международной организации франкофонии, в 2050 году африканское франкоговорящее население будет составлять 85% от 715 миллионов по всему миру, при условии, что школьное образование продолжит развиваться на континенте и что французский будут преподавать в учебных заведениях.

.