Закон о гражданстве Турции

Закон о гражданстве Турции основан в первую очередь на праве крови. Дети родившиеся от родителей являющихся гражданами Турции (в браке или без него) являются гражданами Турции по праву рождения. Решение об отказе от (или приобрести гражданство другой страны) принимается в Турции по решению высшего административного органа по месту проживания заинтересованного лица, либо в консульстве Турции если лицо проживает за ее пределами. Принятые документы данными учреждениями отправляются на рассмотрение в Министерство Внутренних Дел.

 

  • Процедура получения гражданства описана в статье 66 Конституции Турецкой Республики:
  • Каждый кто имеет граджанство Турции является турком.
  • Дети родителей являющихся гражданами Турции тоже являются турками.
  • Гражданство может быть получено согласно установленному законодательству, и может быть аннулировано только в случаях указанных в законе.
  • Турок не может быть лишен гражданства, кроме случаев когда он/она совершили предательские действия по отношению к родине.
  • Обращение в суд с аппеляцией против решений или производств по аннулированию гражданства не можут быть отклонено.

 

Дети принятые в семью гражданами Турции автоматически становятся гражданами Турции если на дату подачи заявления об усыновлении/удочерении им не исполнилось 18 лет.

 

В некоторых случаях (по желанию) заявители подающие на гражданство Турции меняют свои именя на турецкие (не обязательно мусульманские).

Утрата гражданства

Натурализация и утрата гражданства Турции контролируется Бюро Регистрации актов гражданского состояния (Nüfus ve Vatandaşlık İşleri Genel Müdürlüğü), департаментом Министерства Внутренних Дел.

Blue Card как лайт версия гражданства

Бывшие граждане Турции которые были вынуждены отказаться от турецкого гражданства (например, по причине натурализации в стране которая не разрешает двойное гражданство (такие как Германия или Австрия), могут получить Blue Card (Mavi Kart), которая возвращает им некоторые гражданские права, например право жить и работать в Турции, право владеть землей или право наследования. Данный документ не дает права голосовать.

Натурализация

  • Иностранные граждане могут натурализоваться если соответствуют следующим требованиям:
  • Гражданское совершеннолетие установленное законом в стране происхождения или таковым в Турции для лица без гражданства.
  • Непрерывно проживание в Турции в течение пяти лет до подачи заявления,
  • Намерение жить в Турции и его демонстрация,
  • Отсутствие заболеваний представляющих общественную опасность,
  • Хороший моральный облик,
  • Адекватное владение Турецким языком,
  • Наличие достаточных средств дял проживания заявителя и любых зависящих лиц в Турции,
  • Отсутствие угрож национальной и общественной безопасности.

 

Соответствие данным условиям не дает иностранцу абсолютного права на получение гражданства Турции.

Иностранный гражданин состоящий в браке с гражданином Турции в течение трех лет и продолжающий состоять в браке может подать заявление на натурализацию согласно следующим требованиям:

Проживание с турецким супругом (исключение если гражданин турции умирает после того как заявление было подано),

Отсутствие действий ставящих брак под угрозу,

 

Отсутствие угроз национальной и общественной безопасности.

 

После успешного рассмотрения заявления, натурализованный супруг может сохранить Турецкое гражданстве если брак впоследствии будет расторгнут, при условии что стороны вступали в брак с искренними намерениями.

Гражданство за инвестиции

С 12 января 2017, статья номер 5901 устанавливает, что иностранные граждане инвестирующие в Турции имеют право на турецкое гражданство.

Иностранный гражданин сделавший одну из следующих инвестиции или соответствует одному из условий может подавать на турецкое гражданство:

  • Инвестиции в недвижимость минимум 1 млн долларов США, без последующей продажи как минимум в течение 3 лет,
  • Инвестиции в турецкую компанию как минимум 2 млн долларов США,
  • Депозит в 3 млн долларов США в Банке Турции без снятия со счета как минимум в течение следующих 3 лет,
  • Трудоустройство как минимум 100 турецких работников в компании принадлежащей заявителю.

Инвестиции сделанные и заявленные иностранным гражданином будут проверены соответствующими Государственными учреждениями. Как только инвестиции будут подтверждениы компетентными органами, иностранный гражданин получит турецкое гражданство.

Двойное гражданство

Двойное гражданство разрешается турецким законодательством

Турецкое законодательство позволяет прием в турецкое гражданство по нисходящей — по рождению от родителей граждан Турции. Для родившихся на территории Турции и за ее пределами.

Дети родившиеся в Турции от родителей не являющихся турками не могут подавать на гражданство кроме случаев когда один из родителей является гражданином Турции или ребенок остается без какого либо гражданства. Автоматическое приобретение иностранного гражданства не отменяет гражданство Турции. Турецкое законодательство не обязывает граждан родившихся с двойным гражданством выбирать приоритетное гражданство по достижении совершеннолетия.

Признавая наличие двойного гражданства и разрешая гражданам Турции иметь другие гражданства, Турецкое правительство требует чтобы получившие другое гражданство информировали компетентные органы Турции (ближайшее посольство или консульство Турции за границей), и предоставить оригинал сертификата о натурализации, турецкое свидетельство о рождении, документ подтверждающий прохождение службы в армии (для мужчин), свидетельство о браке (при наличии) и 4 фотографии. Имеющим двойное гражданство не обязательно использовать турецкий паспорт для въезда и проживания в Турции; разрешается путешествовать с действующим загранпаспортом (или национальным ID для некоторых граждан) и турецкой ID картой.

Так как не все страны признают двойное гражданство, турки иногда должны отказываться от турецкого гражданства чтобы натурализоваться в другой стране.