Оплата обучения и стипендии

Оплата обучения и стипендии

Высшее образование в Дании бесплатное для студентов из ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии и для студентов участвующих в программе обмена. Для других студентов участие в программе обмена составляет от 6 до 16 тыс евро. Некоторые гранты предоставляются от института и публичных схем.

Платежи за обучение

Высшее образование в Дании бесплатное для студентов из ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии. Так же если вы участвуете в программе обмена ваши занятия в Дании бесплатные. Вы так же не платите за обучение если во время обучения у вас есть:

Вид на жительство (‘permanent opholdstilladelse’)

Разрешение на временное проживание которое может быть повышено до вида на жительство (‘midlertidig opholdstilladelse mmf varigt ophold’)

Вид на жительство в качестве сопровождающего ребенка родителя имеющего вид на жительство для работы (параграф 9 и 9m закона об иностранцах в Дании — текст на Датском)

Все остальные студенты должны платить за обучение.

Ежегодные платежи за студентов на полной форме обучения

USD 8,000-21,000 / Euro 6,000-16,000 (DKK 45,000-120,000).

Замечание: для более точных расценок вам нужно связаться с университетом.

Плата за подачу заявления

Студенты не из зоны ЕС/ЕЭЗ/Швейцарии будут платить за вид на жительство (визу) для обучения в Дании.

Стипендии и гранты

Большинство датских университето имеют двусторонние соглашения с иностранными учреждениями высшего образования. Данные соглашения обычно используются для двустороннего обмена студентов, исследователей и преподавателей. Национальные и Европейские программы предлагают стипендии для международных студентов желающих обучаться в Дании через соглашение университетов, в качестве приглашенных студентов или как части международных двойных дипломов или степеней.

Определенные ограничения и условия подачи заявления по следующим программам:

Nordplus

Если вы приняты в Скандинавское или Балтийское высше учебное заведение, Nordplus может предложить возможность обучения в другой Скандинавской или Балтийской страны как продолжения вашей степени. Для дальнейшей консультации свяжитесь с вашим университетом или национальным образовательным агентством. Узнать больше о программе Nordplus можно тут www.nordplusonline.org.

Эразмус

Программа Erasmus предлагает студентам из ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии возможность обучаться за границей в продолжение их высшего образования в своей стране. Обмены длятся от 2 до 12 месяцев. Для дальнейшей консультации пожалуйста свяжитесь со своим университетом или национальным образовательным агентством в своей стране. Чтобы узнать больше о программе Erasmus и узнать можете ли вы подавать заявку на поступление, посетите сайт Европейской Коммиссии.

Эразмус Мундус/Двойная степень магистра

Программа Erasmus Mundus открыта как для европейских так и для не европейских студентов. Через Erasmus Mundus вы можете подать заявление на стипендию для участия в особых программах Магистратуры. Курсы предлагаются совместно датскими университетами и другими Европейскими университетами или колледжами. Студенты и стипендиаты должны индивидуально связаться с курсами Erasmus Mundus, чтобы узнать больше о стипендиях и процедуре поступления.

Программа Фулбрайта

Программа Фулбрайта развивает культурное взаимопонимание через свои престижные программы грантов на образовательный обмен. Если вы Американский стипендиат или выпускник магистратуры или докторантуры, вы можете подать заявление на грант Фулбрайта в течение всего года обучения и/или исследования в Дании. Больше информации о критериях отбора и процедуре подачи заявок на грант Фулбрайт можно узнать сайте Коммиссии Фулбрайт.

Правительственные стипендии Дании по Культурным Соглашениям.

Правительственные стипендии Дании по Культурным Соглашениям выдаются высококвалифицированным студентам по обмену и молодым исследователям которые хотят погрузиться в изучение датского языка и культуры или других областей изученя связанных с Данией, таких как дизайн, архитектура, экологические исследования и другие связанные области

Культурные Соглашения прелагают стипендии для долгосрочного периода обучения и летних языковых курсов для иностранных студентов. Долгосрочные стипендии предлагаются студентам из Бразилии, Китая, Египта, Японии, Росси и Южной Кореи, летние языковые курсы открыты для студентов вышеупомянутых и 35 Европейских стран. Первое марта это жегодный крайний срок подачи заявок на стипендии на следующий академический год. Более подробно о Правительственной Стипендии Дании по Культурным Соглашениям

Правительственная стипендия Дании для высококвалифицированных не европейских студентов.

Высшие учебные заведения Дании (только университеты) получают ограниченное количество правительственных стипендий ежегодно для выдачи высококвалифицированным студентам полного образования из не европейских стран и Швейцарии.

Чтобы иметь право получать стипендию у вас должно быть:

  • Гражданство страны за пределами ЕС, Европейской Экономической Зоны или Швейцарии
  • Обучаться по программе полного высшего образования
  • Иметь ограниченное разрешение на проживание в Дании на период обучения

Вы не можете подавать на правительственную стипендию Дании если:

  • Поступаете в Высшее Художественное Учебное Заведение
  • Имеете иск о правах от гражданина Дании
  • Получили вид на жительство в процессе приема согласно 9c, пункт 1 Акта Консолидации Датских Иностранцев, в качестве ребенка иностранного гражданина получившего вид на жительство согласно Акту Косолидации Датских Иностранцев §9m, и которые не являются гражданами страны которая присоединена к ЕС или входит в ЕЭЗ
  • Студент который имеет право на грант согласно Датскому Закону о Государственном Образовательном Фонде

Стипендии регулируются высшими учебными заведениями Дании, каждое из которых решает который студент получит стипендию. Для подробной информации о правительственных стипендиях пожалуйста проконсультируйтесь в высшем учебном заведении в котором собираетесь обучаться.

Обратите внимание: Правительственная стипендия состоит из двух частей и может быть выдана в виде полной или частичной оплаты за обучение и /или гранта для покрытия расходов на проживание.

Так как стипендаты выбираются высшим учебным заведением, вам нужно обратиться в выбранный университет для уточнения деталей.

Государственная поддержка образования (SU)

Государственная поддержка образования (SU) оказывается только гражданам Дании. Как международный студент вы можете подать на равный статус в той мере в какой он имеет государственную поддержку. Вам может быть выдан равный статус согласно:

Для подробной информации по подаче заявлений посетите сайт Агентство Поддержки Образования Дании