Получение убежища в Дании

Кто может подавать прошение на убежище в Дании?

Любой иностранец в Дании может подавать прошение на убежище. Вы можете подать независимо от того был ли ваш въезд в Данию нелегальным или у вас есть вид на жительство или виза.

Вы можете подать прошение на получение убежища только если находитесь в Дании.

Если вы находитесь в другой стране то не можете подавать прошение на убежище в Дании. Это касается запросов поданных лично в дипломатические миссии (посольства или консульства) Дании или отправки писем в Миграционный Департамент, полицию или Министерство Иммиграции и интеграции.

Какие требования для получения убежища?

Убежище может быть выдано согласно трем пунктам Закона об Иностранцах

Требования для получения статуса по конвенции.

Вы можете получить вид на жительство в качестве беженца если ваша ситуация попадает под Конвенцию ООН о Беженцах. Это возможно в следующих случаях:

  • У вас есть обоснованные опасения преследований по причине расы, религии, гражданства, членства в особых социальных группа или политического мнения
  • Вы находитесь за пределами вашей страны

Если ваша ситуация соответствует условиям, то вам будет выдан вид на жительство согласно пункту 7(1) Закона об Иностранцах.

Требования для получения статуса беженца.

Вы можете получить статус беженца если возвращение в вашу страну может поставить вас перед лицом смертной казни, пыток, жестокости, унизительного обращения, насилия.

Если указанные условия соответствуют вашей ситуации, вам выдадут вид на жительство согласно пункту 7(2) Закона об Иностранцах.

Требования для получения временного убежища.  е

Вам может быть подтвержден статус беженца с предоставлением временного убежища, если возвращение в вашу страну может поставить вас перед лицом смертной казни, пыток, жестокости, унизительного обращения, насилия и если эти риски основаны на крайней нестабильности и массовом насилии против гражданского населения в вашей стране.

Если указанные условия соответствуют вашей ситуации, вы получите вид на жительство согласно пункту 7(3) Закона об иностранцах.

Как подать прошение на убежище?

Вы может подать прошение на убежище двумя способами:

  • Придя лично в полицейский участок в Дании
  • Придя лично в центр приема Сандхольм (для лиц от 18 лет)

Если вы подаете письменное прошение, вас попросят лично явиться в полицейский участок или центр приема Сандхольм для регистрации.

Вас зарегистрируют, снимут отпечатки пальцев и сфотографируют. Затем Иммиграционный Департамент разместит вас в центре проживания беженцев и начнет обработку вашего прошения.

Какой тип вида на жительства вы получите?

Временный вид на жительство.

Вначале вам выдадут временный вид на жительство. Срок действия будет зависеть от вашей ситуации.

Если у вас есть статус по конвенции, вам будет выдан вид на жительство который может быть продлен до двух лет каждый раз.

Если вы получили статус беженца, вам выдадут вид на жительство сроком на год. Затем его можно продлевать каждый раз сроком на 2 года.

Если вам выдан временный статус беженца, вам выдадут вид на жительство сроком на год.

Статус беженца

Если вы получили временный статус беженца, согласно особым условиям ваши члены семьи могут запросить воссоединение семьи.

Больше информации о воссоединении с семьей читать здесь>>>