Частые вопросы о проживании в Японии

Иммиграционные процедуры в Японии>>>

Q1: Я еду в Японию для «осмотра достопримечательностей». Могу ли я работать в Японии?

Иностранный гражданин посещающий Японию для осмотра достопримечательностей должен получить статус «Временный Визитер». «Согласно данному статусу пребывания, иностранный гражданин не может работать в Японии исключая определенный список деятельности который несет «несущественный доход» как указано в Статье 19-3 Акта об Исполнении Предписаний Миграционного Контроля.

Q2 : Где мне нужно подавать на изменение моего статуса проживания, продления моего периода пребывания или получения разрешения на повторный въезд? Кто должен заполнять форму заявления?

Заявления связанные с проживание, такие как смена статуса проживания, продление периода пребывания или разрешением на повторный въезд, должны заполняться заявителем самостоятельно и самостоятельно подаваться в региональное миграционное бюро, в чьей юрисдикции находится адрес его проживания.

Могут подавать заявление вместо заявителя законный представитель,  сотрудник организации которая хочет принять заявителя (необходимо подтверждение директора регионального миграционного бюро), адвокат или зарегистрированный эксперт по административным процедурам (должен уведомить директора регионального миграционного бюро), или родственник или лицо живущее с заявителем (если заявитель младше 16 или когда заявитель не может предоставить самостоятельно по причине болезни или иной причине).

Q3 : Какая разница между однократным и многократным разрешением на повторный въезд?

Если иностранный гражданин имеет разрешение на многократный въезд, он может выезжать и повторно въезжать в Японию любое количество раз в течение срока действия разрешения. Разрешение на однократный въезд позволяет владельцу только однократный повторный въезд в Японию.

Q4 : Как долго действует разрешение на повторный въезд?

Разрешение на повторный въезд действует 5 лет (или 6 лет в случае особого разрешения на постоянное пребывание) максимально с вступления разрешения в силу. Например, если срок пребывания иностранного гражданина истекает в течение 5 лет после вступления в силу разрешения на повторный въезд,  иностранный гражданин может продлить срок разрешения на повторный въезд до его истечения.

Q5 : Мы супружеская пара иностранцев. Что мне нужно делать если у меня есть ребенок?

В этом случае вам нужно получить статус резидента для вашего ребенка. Пожалуйста заполните заявление в региональном миграционном бюро в чьей юрисдикции находится ваше место проживания в течение 30 дней с даты рождения. Если вы намереваетесь покинуть Японию в течение 60 дней с даты рождения (исключая случаи когда выезд с разрешением на повторный въезд (включая Особое Разрешение на Повторный въезд)), вы можете не заполнять заявление на статус резидента для вашего ребенка.

Q6 : Я студент со статусом пребывания «Студент» и я хочу подрабатывать неполный рабочий день после школы. Нужно ли мне какое либо разрешение?

Иностранный гражданин который получил статус резидента должен получить  разрешение на деятельность не разрешенную его статусом проживания.

Q7 : Мне нужно подать сертификат о присяге на верность. Кто должен быть моим «гарантом» в этом случае? Какую ответственность должен принять мой гарант?

В контексте Акта о Миграционном Контроле, термин «гарант» означает лицо которое гарантирует Министру Юстиции, экономическую состоятельность иностранца и оказывает содействие в понимании образа жизни включая соблюдение соответствующих законов так чтобы иностранный гражданин мог осуществлять стабильную и долгосрочную цель визита в Японию.

Даже если гарант подтверждает Министру Юстиции приложив сертификат о подтверждении фактов, Министр Юстиции не может законно подтвердить верность таких гарантий. Если гарант не может подтвердить свои гарантии орган миграционного контроля может только проинструктировать гаранта о том как привести гарантии в соответствии с требованиями. Если орган решит что он не соответствует требованиям, в этом случае гарант теряет свое право выступать в качестве гаранта на подачу заявления на въезд/выезд в будущем. С этой точки зрения сертификат соответствия гарантирует моральную ответственность гаранта.

Q8 : Какие требования для получения статус постоянного резидента?

Для заявителей которые хотят стать постоянными резидентами, Акт о Миграционном Контроле устанавливает два требования: «Иностранец должен иметь хорошее поведение и не иметь судимостей»; и «Иностранец должен иметь достаточно средств на независимое проживание.» Далее Акт гласит «Министр Юстиции может дарить разрешение только если считает, что его разрешение на постоянное проживание соответствует интересам Японии.»

Объяснения вышеуказанных требований. Согласно Акту о Миграционном Контроле, два этих требования не обязательны для исполнения для супругов и детей  граждан Японии, тех кто имеет статус Постоянного Резидента или статус особого постоянного резидента.» Так как эти иностранцы ранее осели в Японии, японские законодатели посчитали что им положено стабильное проживание на основе семьи и облегчение требований для этих иностранных граждан.

Фраза «Иностранец должен иметь хорошее поведение и не иметь судимостей» означает, что иностранный гражданин не должен иметь иметь судимостей в прошлом и подвергаться уголовному преследованию, и  к нему не должны применяться меры защиты согласно Ювенальному Акту, из-за нарушения Законодательства и порядков Японии, и в повседневной жизни не должен проявлять антисоциального поведения. Иностранец рассматривается как «имеющий достаточно средств на проживание» если он не противодействует правительству в своей повседневной жизни то он может стабильно жить соответственно своим доходам и способностям.