Частые визовые вопросы (Япония)

Иммиграционные процедуры в Японии>>>

Q1: Что такое виза?

Виза выдается в дипломатической миссии за рубежом. Виза «подтверждает» действительность паспорта иностранного гражданина и «предполагает» что держатель визы не создает никаких проблем, а так же что держатель въедет в страну согласно условиям указанным в визе.

Q2: Что такое статус резидента и что означает период пребывания?

Статус резидента классифицирует, юридически проясняет деятельность которую может осуществлять иностранец который въезжает и проживает в Японии, или статусы и должности которые разрешают иностранцам въезжать и пребывать в Японии. В настоящее время имеется 30 статусов резидента.

Период пребывания это период в течение которого иностранец с любым статусом резидента может пребывать в Японии. Разрешенный период определен для каждого статуса резидента. Иностранец может участвовать в деятельности в пределах статуса резидента и разрешенного периода пребывания. Список статусов резидентов и условий резидентства следующий.

Q3: Что такое Сертификат Соответствия?

Сертификат Соответствия подтверждает, что иностранец соответствует 2м условиям проживания от номера 1 до 4 списка А8. Предоставив данный сертификат во время экзамена для проживания, можно упростить экзаменационные процедуры. Статус проживания «Временное Посещение» для таких целей как осмотр достопримечательностей, визит к родственникам, и краткосрочный бизнес не входят в данную систему.

Q4: Кто может подавать на Сертификат о Соответствии?

Заявление на выдачу сертификата о соответствии может быть заполнено иностранным гражданином желающим въехать в Японию или его агентом.

Например, агент иностранного гражданина который желает работать в Японии должен быть сотрудником организации желающей принять иностранца, а агентом иностранца(ки) состоящего(ей) в браке с гражданином(кой) Японии должен быть супруг(а).

Q5:  Где мне подавать на Сертификат о Соответствии?

Заявление о выдаче сертификата о соответствии должно быть заполнено в региональном бюро или отделении в чьей юрисдикции находится организация принимающая иностранца или местожительства его/ее супруга(и) который будет выступать в качестве агента, или в региональном миграционном бюро в чьей юрисдикции находится организация принимающая иностранца или местожительства его/ее супруга(и) который будет выступать в качестве агента.

Q6: Могу ли я въехать в Японию если у меня есть Сертификат о Соответствии?

Вы не можете въехать в Японию имея только Сертификат о Соответствии. Вам нужно получить визу в дипломатической миссии за рубежом предоставив ваш сертификат о соответствии. Сертификат не всегда гарантирует вам въезд в Японию. Вам может быть отказано в проживании в Японии если экзамен на проживание очевидно показывает, что вы не соответствуете требованиям для проживания так как ваши обстоятельства изменились.

Q7: Имеет ли Сертификат о Соответствии срок действия?

Сертификат о Соответствии действителен три месяца. Если вы не подали заявление на проживание в Японии в течение трех месяцев после получения сертификата, в этом случае срок сертификата истекает. (Замечание) Отличие действительного периода Сертификата о Соответствии от визы должно быть указано.

Q8: Какие требования если вновь прибывший иностранец хочет получить разрешение на проживание в Японии?

Иностранный гражданин должен удовлетворять следующим условиям для проживания в Японии (Статья 7, Параграф 1 Акта о Миграционном Контроле) до того как ему разрешат въезд в страну со статусом резидента и определенным периодом проживания.

  1. Иностранный гражданин должен иметь действительный паспорт с действительной визой если необходимо;
  2. Деятельность которую будет осуществлять иностранный гражданин во время пребывания в Японии в заявлении указывается честно и должна соответствовать категории проживания. (Для некоторых категорий проживания, иностранный гражданин должен, в дополнение, удовлетворять требованиям утвержденным Декретом Министра для Соответствия Критериям Статьи 7, Параграфа 1(2) Акта о Признании Беженцем и Миграционном Контроле.)
  3. Период пребывания указанный в заявлении должен соответствовать требованиям Декрета Министерства Юстиции.
  4. Иностранный гражданин не должен подпадать ни под какие критерии для отказа в проживании

Q9: Какие требования для получения разрешения на проживание?

Иностранный гражданин желающий въехать в Японию должен соответствовать одному из статусов проживания оговоренных в Акте о Миграционном Контроле. Детально требования для проживания оговорены Декретом Министра для Соответствия Критериям Статьи 7, Параграфа 1(2) Акта о Признании Беженцем и Миграционном Контроле. Данные критерии именуются «Требования для разрешения на проживание». Данные критерии очень важны так как иностранный гражданин не соответствующий критериям не может въехать в Японию в принципе. Список критериев.

Q10: Какие «Основания для отказа в проживании»? Каким категориям иностранцев  будет запрещено проживание в Японии?

Иностранному гражданину будет запрещен въезд в Японию если он соответствует «Основания для Отказа в проживании», которые классифицируют иностранных граждан которые могут оказать неблагоприятное влияние на общественное здоровье, общественный порядок или национальную безопасность. Более точно, иностранному гражданину будет отказано во въезде в Японию если:

  1. Иностранному гражданину будет отказано во въезде по причинам здоровья/санитарии;
  2. Иностранному гражданину будет отказано в проживании в Японии из-за его антиобщественного характера;
  3. Иностранный гражданин не сможет въехать в Японию по причине прошлой депортации из Японии;
  4. Иностранный гражданин не сможет въехать в Японию если будет нести угрозу общественным интересам Японии или общественной безопасности; или
  5. Иностранный гражданин не сможет въехать в Японию на принципах взаимности.

Q11: Что произойдет если иностранному гражданину отказано в проживании в Японии?

Если иностранному гражданину запрещен въезд в Японию и затем  он был депортирован, иностранный гражданин должен немедленно покинуть Японию. Согласно Статье 59, параграф 1 Акта о Миграционном Контроле, капитан судна или самолета или перевозчик который управляет судном или самолетом (или перевозчик такого иностранного гражданина, или, в большинстве случаев, авиаперевозчик, если иностранный гражданин перевозится на аэроплане) несет расходы и ответственность за депортацию иностранца из Японии.

Если иностранному авиапассажиру запрещен въезд в Японию, он/она обычно сталкивается с трудностями с посадкой на тот же самолет для выезда из Японии. В этом случае иностранный пассажир должен будет находиться в Японии несколько дней до того как будет доступен ближайший рейс для отправления из Японии.

В этом случае согласно Статье 13-2 Акта о Миграционном Контроле, офицеры по особым запросам или контролирующие миграционные инспекторы могут разрешить такому авиапассажиру находиться в отеле или другом помещении рядом с портом/аэропортом ограниченное время. Так как иностранному пассажиру не разрешено проживание в Японии, в случае если он покидает отведенное помещение это приведет не нелегальному въезду или нелегальному проживанию.

Q12: Будет ли иностранец испытывать в будущем трудности во время визита в Японию если ему было выдано исключение от Японии?

Никакой иностранный гражданин не будет иметь таких трудностей только потому, что ему было выдано исключение от Японии. Однако, его прошлые записи о том что ему было выдано исключение от Японии будут означать, что иностранец не соответствовал в прошлом «Требованиям для Проживания». Такой иностранец должен убедительно доказать что он соответствует «Требованиям для Проживания» в следующий раз когда будет ехать в Японию.

Иностранный гражданин который был депортирован из Японии, не может въехать в Японию в течение пяти лет после депортации; Однако это не относится которым было выдано исключение, так как «Постановление об Исключении» отличается от процедуры депортации.  (Иностранный гражданин которому было выдано исключение от Японии не может въехать в Японию в течение года если у него нелегально находились наркотики, марихуана, стимуляторы, огнестрельное оружие, сабли, порох, и т. д. (Статья 5, Параграф 1 часть 9 (i) Акта о Миграционном Контроле))