Что такое договор?

Договор —  это добровольное соглашение меджу двумя и более участниками

Имеющее юридическую силу, исполнение которого может быть истребовано по закону. Договорное право признает и регулирует права и обязанности  вытекающие из соглашения.

Общее право. Компоненты для составления договора:

— Предложение

-Рассмотрение

— Взаимные намерения

— Принятие предложения

Каждая сторона должна быть способна заключать договор.

Некоторые устные договора имеют юридическую силу (не имеют силу на территории РФ), некоторые требуют соблюдения формальностей, письменной формы и печати.

Строение договора.

В действующем законодательстве элементами договора являются предложение, принятие, намерение к юридическим отношениям, и обсуждение. Не все соглашения являются договорными, стороны должны иметь намерение вступить в договорные отношения. Например джентльменские соглашения не имеют юридической силы (мнение автора: одна из причин почему Березовский проиграл в суде Абрамовичу) и регулируются только законами чести.

Предложение и принятие предложения.

Для составления договора стороны достичь взаимного соглашения.

Это достигается путем отправки и принятия предложения.

Предложение это недвусмысленное, ясное заявление сторон чьё желание должно соответствовать определенным требованиям.

Если намерение отличается от условий предложения это  является не принятием, а контрпредложением и одновременно отказом от первичного предложения.

Важно учитывать что если предложение уточняет условия принятия, то принятие такого предложения будет действительно только при принятии указанными методами.

Договора могут быть двусторонними и односторонними.

Двусторонний договор это соглашение в котором каждая сторона дает обещание или устанавливаются взаимные обещания.

Например контракт на продажу дома. Покупатель обещает оплатить оплатить продавцу взамен на обещание продавца сменить официального владельца. Подобные общие договора имеют место в повседневных бизнес операциях. И в случае неудовлетворенности или убытков, все условия договора должны быть выполнены.

Реже используются односторонние договора в которых одна сторона дает обещание, а вторая не обещает ничего. В таких случаях тот кто принимает соглашение не обязан обсуждать условия с предлагающим.

В договоре-вознаграждении например лицо петерявшее собаку может через публичные каналы или устно обещать вознаграждение если собака будет найдена. Оплата может быть дополнительно обусловлена тем что собака должна быть возвращена живая. Никто из тех кто увидел договор не обязан искать собаку, но тот кто обещал вознаграждение обязан заплатить его нашедшему.

Приглашение провести переговоры

Если что то рекламируется в газете или журнале это обычно не является предложением, но является приглашением к переговорам. Уведомлением, что одна или обе стороны готовы обсуждать сделку.

Электронный договор

Электронные договора имеют широкое распространение. Во многих странах приняты законы о электронной подписи. Что дает электронному договору юридическую силу и возможность использовать его наравне с бумажным договором.

Согласно ст. 7 N 63-ФЗ в РФ признаются электронные подписи созданные в соответствии с нормами международного права и международными стандартами. Договор подписанный такой подписью имеет юридическую силу если эцп выдана в РФ или в другой стране.