Доверенность на управление автомобилем

В данной статье мы постараемся пролить свет на наиболее интересующую проблему автовладельцев, как генеральная доверенность. Мы постараемся раскрыть для Вас наиболее актуальные моменты в этом вопросе, дать чёткое определение данному термину и на какие подводные камни стоит обратить своё внимание при её оформлении.

Что это такое

В современной юриспруденции, термин генеральная доверенность трактуется, как юридически заверенный документ строгой формальности, в котором одно лицо передает право на владение, пользование транспортным средством другому лицу, с целью его предоставления третьим лицам.

Иными словами – это документ, который предоставляет Вам право на пользование, управление, купли-продажи от имени и интереса автовладельца (дарителя). Вы можете полностью распоряжаться движимым имуществом (автомобилем), согласно говорённым в доверенности полномочиям.

Что должно быть указанно в доверенности:

  • Фамилия, имя и отчество автовладельца авто (паспортные данные);
  • Информация об автомобиле (регистрационный знак, номер двигателя и кузова, данные технического паспорта);
  • Паспортные данные лица, которому выдаётся генеральная доверенность на право пользования и владения автомобилем;
  • Права и полномочия пользования транспортным средством;
  • Дата выдачи с указанными сроками пользования (начала, конца или бессрочно).

Важно!

Согласно принятому закону от 24-го ноября 2012 года, право на обязательное наличие генеральной доверенности у лица управляющим транспортным средством – упраздняется. Сотрудник ГИБДД, при остановке не вправе её от водителя требовать, но иметь её при себе всё же необходимо, в случаях с купли-продажи транспорта.

Как было указанно выше, одним из главных пунктов который присутствует при оформлении «генералки», является её дата выдачи и длительность её актуальности. В законодательстве чётко прописано – без граничного срока права пользования и управления – доверенность законна лишь в течение одного года. При наличии фиксированной даты, её пригодность составляет не более 3-х лет.

После окончания срока действия генеральной доверенности, можно либо оформлять договор купли-продажи, либо повторно выдать доверенность от первого лица.

Какие права у обладателя документа

Благодаря своей чёткой лаконичности, генеральная доверенность позволяет Вам:

  1. Производить купли-продажи автомобиля;
  2. Право управления транспортом;
  3. Пользование в коммерческих или частных (личных) целях;
  4. Возможность переоформления и выдачи новой доверенности на уже вверенное авто и др.

Оформить самому или обратиться в нотариальную контору?

Споры о том куда обратиться или заполнить самостоятельно тачаться уже не один год. Согласно букве закона, генеральная доверенность заполняется в произвольной форме в письменном виде автовладельцем и должна иметь чёткую формулировку описанных полномочий, наличия всех ключевых моментов права пользования. Если будет хотя бы одна ошибка в составлении, вы рискуете не только остаться без авто, но и иметь проблемы с законом в юридической плоскости при перерегистрации или продаже авто.

Можно обратиться к профессиональным юристам, где Вам грамотно помогут составить документ, при этом сэкономив своё время.

Какой из способов вы не выбрали, документ должен быть юридически заверен, в противном случае – документ не действителен.

Надеемся, наша статья помогла Вам подчеркнуть что-то новое, открыть для себя особые моменты перед составлением документа.

Чтобы сделать перевод доверенности на иностранный язык с нотариальным заверением вы можете обратиться в нашу компанию по телефону или имейл указанному на сайте.