Генеральная доверенность

Генеральная доверенность – это юридический документ, позволяющий одному лицу (доверителю) передать другому лицу (поверенному) полномочия на выполнение тех либо иных правовых действий (управление автомобилем, продажа имущества, представление законных интересов, прочее). Выдаётся такая доверенность на определённый срок либо на бессрочной основе. Если срок действия договора не определён, соответствующие полномочия прекращаются через один календарный год после выдачи документа. В качестве доверителя может выступать юридическое либо частное лицо, индивидуальный предприниматель. Поверенным может стать субъект права, способный выполнять те либо иные функции на основании действующих законов.

Особенности и специфика использования документа

Генеральная доверенность даёт право поверенному представлять интересы доверителя перед различными органами и структурами:

— муниципальные службы, а также их территориальные подразделения и представительства, органы государственной и местной власти;

— государственные и частные банки, их отделения и филиалы. При этом финансовое учреждение может находиться, как на территории РФ, так и за пределами России;

— третьи лица (индивидуальные предприниматели, различные компании и организации, дипломатические структуры и консульства, налоговые органы, всевозможные фонды, нотариальные конторы, судебные органы).

Поверенный имеет право ставить подписи на договорах, финансовых документах, иных официальных бумагах. Вместе с тем, на основании генеральной доверенности поверенное лицо имеет возможность осуществлять такие операции:

— продажа недвижимого или движимого имущества (автомобильный или другой транспорт, жильё, земельные участки, прочее);

— продажа и приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг, осуществление банковских транзакций;

— управление активами и имуществом доверителя (бизнес, транспортное средство, квартира, прочее);

— вступление в права наследования либо отказ от наследства (в полной мере либо от конкретной части наследуемого имущества);

— подача устных и письменных пояснений, всевозможных прошений, исков и заявлений, претензий и прочих документов;

— отправление и получение посылок, депеш, юридических и бухгалтерских бумаг, отчётных документов;

— оплата различных услуг, государственных пошлин, страховых взносов, налоговых сборов;

— открытие и закрытие банковских счетов, получение страховых выплат, пенсий, заработных плат и гонораров, премий;

— регистрация юридического лица и транспортных средств, снятие авто либо бизнеса.

Все соответствующие действия выполняются от имени доверителя. Помимо этого документ может предусматривать возможность последующей передачи поверенным лицом своих прав и полномочий третьим лицам.

Генеральная доверенность оформляется в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством. Документ обязательно заверяется частным либо государственным нотариусом и регистрируется. Наряду с этим на документе должна присутствовать подпись доверителя. Если в качестве доверителя выступает юридическое лицо, доверенность скрепляется печатью.