Консульская легализация в Ставрополе

Консульская легализация документов – процедура установления и засвидетельствования подлинности подписей на документах и их соответствия законам государства пребывания. Документы и акты легализуются консулом согласно порядку, установленному МИД. В том случае, если предоставляемые документы противоречат действующему законодательству, нарушают интересы государства или порочат честь и достоинство его граждан, их правомерность не будет подтверждена, а значит, в их легализации будет отказано.

По своему фактическому смыслу консульская легализация документов сходна с апостилем, не требующим дополнительного заверения или легализации документов между странами-участниками Гаагской конвенции 1961 года.

Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов

Международная Гаагская конвенция вступила в силу 5 октября 1961 года. Для официальных органов стран-участниц Конвенции отменено требование легализации иностранных документов и актов. Конвенцией установлен специальный штамп «Апостиль» (оттиск квадратной формы, со стороной не менее 9 см; в настоящее время обсуждается возможность применения в международной практике электронного апостиля).

Заверенные путем апостилирования оригиналы документов или их копии без каких-либо ограничений должны приниматься при передаче из одного государства-участника в другое государство-участник Конвенции. Гаагская конвенция открыта для присоединения всех заинтересованных государств. Так, Советский Союз стал членом Конвенции буквально накануне своего распада – 17 апреля 1991 года. Впоследствии все его бывшие республики, уже в статусе независимых государств, вновь присоединились к Конвенции, либо же ратификация происходила на основании правопреемства. В настоящий момент Конвенцию поддерживают порядка 135 стран мира.

Аналогия и различия апостиля и консульской легализации

Оба способа легализации документов широко применяются во внешнеэкономической деятельности организаций. Однако в случае необходимости осуществления документооборота с организациями из стран, где Гаагская конвенция не вступила в силу (например, Куба, Канада, а также большинство стран Азии и Африки до сих пор не ратифицировали Конвенцию), по сути, консульская легализация документов остается единственным способом подтвердить правомерность документов в рамках международного общения. Как следствие, подобная двусторонняя процедура из-за отсутствия общего стандарта приобретает более сложные и специфические черты.

Последовательность действий консульской легализации документов

Направленный за границу документ должен в обязательном порядке соответствовать действующим законам принимающей страны. Выявленные несоответствия гарантированно осложнят и без того достаточно сложную многоэтапную процедуру. Легализация документов будет представлять собой пошаговое заверение печати организации и подписи официального лица, представляющего данную организацию, в строгом соответствии со структурой административного аппарата. Все документы, подлежащие легализации, должны пройти:

1. Процедуру удостоверения у нотариуса, включающую в себя перевод, а также удостоверение подписи переводчика;

2. Процедуру удостоверения подписи нотариуса Минюстом;

3. Процедуру удостоверения печати Минюста, вкупе с подписью официального лица в МИД;

4. Процедуру последующего удостоверения в консульстве страны, непосредственно принимающей исходящий документ.

Всегда ли необходима легализация документов?

Имеет место ряд случаев, не требующих легализации документа. К ним можно отнести следующие:

1. Организация, куда направлен документ, не предъявляет требований по его легализации;

2. Принимающая сторона является государством-участником Гаагской конвенции 1961 года;

3. Если между двумя странами, соответственно направляющей и принимающей пакет документов, заключен двусторонний договор о правовой взаимопомощи, в этом случае значительно упрощающий процесс документооборота, благодаря чему процедура легализации упраздняется;

4. Если речь идет о виде документов, не подлежащих легализации, как-то: документы, относящиеся к проведению операций коммерческого или таможенного характера, а также документы, не согласовывающиеся с действующим законодательством принимающей страны, либо способные своим содержанием неблагоприятно отразиться на ее интересах.

Таким образом, чтобы документ, предоставляемый в другую страну, обладал юридической силой, но если при этом принимающая сторона не входит в состав Гаагской конвенции, а также, если между двумя странами не заключен договор о взаимном признании официальных документов, упраздняющий множество формальностей – без консульской легализации документов не обойтись. По сравнению с апостилированием, это не только более сложная, но и более дорогостоящая процедура – стоимость услуги обычно варьируется в зависимости от конкретной страны, в которую будет подаваться пакет документов. Но зато уже проведенная легализация не будет иметь как такового срока действия, за исключением лишь некоторых случаев, связанных с оформлением временных документов.

Для подробной консультации свяжитесь с нами по телефону или имейл указанному на сайте.

Страны в которые нужно делать консульскую легализацию:

Афганистан Китай Иран Мали Катар Танзания
Алжир Ирак Мавритания Руанда Таиланд
Ангола   Ямайка Мозамбик Саудовская Аравия Того
Бахрейн Кот-д’Иворе Иордания Мьянма Сенегал Тунис
Бангладеш Куба Кения Непал Сьерра-Леоне Туркменистан
Бенин Египет Кувейт Нигер Сингапур ОАЭ
Буркина-Фасо Эритрея Лаос Нигерия Южный Судан Уганда
Бурунди Эфиопия Ливан Оман Шри-Ланка Вьетнам
Камбоджа Гана Либерия Пакистан Судан Йемен
Камерун Гвинея Ливия Палестина Сирия Замбия
Канада Гаити Мадагаскар Парагвай Тайвань
Чад Индонезия Малайзия Филиппины Таджикистан Республика Конго Демократическая Республика Конго

 

Полезные ссылки:
Адреса и телефоны посольства Вьетнама в Москве. Вся информация по визам во Вьетнам

Информация по визам во Вьетнам.

Тариф консульских сборов